【葡萄牙】Day 10 - The Hearts, The Foods, The Musics ( III ) - 里斯本 Lisboa

凌晨2:49:00


從 Time out market 出來時大概是 13 點半吧,距離 10 點日落還有 8 個小時可以消磨,所以先在河口區逛(浪費)逛(時間)



在葡萄牙的公園常可以看到這種獨立的小屋,販賣著各式飲料酒類或食物,通常都有點貴哈哈,不過熱氣難耐下有間飲料吧,可以喝杯清涼的汽水真是太消暑了!



位在河濱市場 Mercado da Ribeira 旁邊的公園 Jardim Dom Luís,中間的雕像是自由派政治家 Marquis Sá da Bandeira



除了跟我一樣雙腳萬能,要到河濱區也可以搭火車、地鐵和電車,Cais do Sodré 車站是同時包含火車和地鐵的大站,而旁邊則正好是電車運行的路線



車站旁也有間在 Lisboa 常見的連鎖超級市場,在葡萄牙這段時間,我很常進出超級市場,買牛奶、水果、飲料、零食和必需品,尤其不太餓的時候買個麵包就足以果腹,也是我此行花費不高的一大主因



另一個很常見的便是在自家陽台,盯著路人看的老人們,熱切的眼光不斷向我投來,我也見怪不怪了,偶爾會回以一句 "Olá!",遇到熱情的便會開始跟我聊天,總覺得老人們才是葡萄牙的特產😅



拜訪了幾座教堂和商店,總覺得這樣晃來晃去也不是辦法,烈日正當頭呢!於是時間太多的我決定求助 Google 大神,看看附近有什麼可去的景點
(對不起大家,我就是如此無所事事地在浪費旅行的時間 xD)


要說我在 Lisboa 最可惜的,大概是沒有好好走遍上城區 Bairro Alto,最具有 Lisboa 居民生活文化的地方,除了豐富的夜生活,不少特色小店和博物館都可在此發掘



在上城區的 Jardim do Príncipe Real 花園,是當地居民相當喜愛的休閒場所,建於 1853 年,中間有棵超過百年的老柏樹,每個星期六早上還有生鮮市集在此擺攤

(圖片來源:網路)

好個無禮的入侵者,一個亞洲女生還帶著相機,我就這麼闖入他們的日常生活。認真說一個人旅行有時候還真需要點厚臉皮,除非你能把觀光客氣息藏得好好的,不然賴在公園長椅上多少引人注目

我拿出先前在超市買的麵包,慢慢地啃著烤得酥脆的菠蘿皮,坐在樹蔭下仔細檢視相機裡的每張照片。有時候真不敢相信我在離家鄉 8 個時區遠的地方,一切好像夢一般,害怕總有天會醒來突然消逝的夢一般。捏了自己一把,不太痛卻留下粉紅色的印痕,一定是興奮感麻痺了我的神經,我深呼吸竊笑著,起身,繼續走進夢裡


(圖片來源:網路)

由於 Bairro Alto 區有很多長得不知道要去那裡的上坡路,因為地形陡峭,這種外型像電車的升降機也特別盛行


在 Lisboa 有三個這種升降機,分別是 Elevador do Lavra、Elevador da Glória 和 Elevador da Bica,其中最有名的便是 榮耀升降機 Elevador da Glória

啟用於 1885 年,Elevador da Glória 從位在 Rossio 廣場旁邊的 Praça dos Restauradores 復國者廣場開始,一直連接到 Bairro Alto 區的頂端 São Pedro de Alcântara 觀景台

(圖片來源:網路)

最一開始,升降機的前後都裝設了一個大水槽,利用水壓及重力來進行運行,之後隨著科技進步而改為蒸氣,並於 1914 年改用電力,也由原先的兩層坐位改成現今所看到的單層樣貌

從 Rossio 坐到終點站路程只要短短 5 分鐘,節省了許多爬山的時間和體力,但來回一趟價錢為 €3.70,算是滿貴的,所以我當然是沒有搭乘啦,若有購買 Carris/Metro 一日票也可以使用。São Pedro de Alcântara 觀景台據說挺美的,有機會可以去欣賞美景

(圖片來源:網路)


Elevador da Gloria 

營業時間:Mon - Thu:7:15 ~ 23:55<
Fri:7:15 ~ 00:25
Sat:8:45 ~ 00:25
Sun 及國定假日:9:15 ~ 23:55
費用:現場買:€ 3,70(可搭乘 2 次)
使用 Viva Viagem 或 7 Colinas:單程 € 1,45
購買 Carris/Metro 一日票:€ 6,30
地址:
Praça dos Restauradores 站:Calçada da Glória 和 Av. da Liberdade 交叉口
São Pedro de Alcântara 站:Calçada da Glória 和 Rua São Pedro de Alcântara 交叉口
網站:http://www.carris.pt/en/home/



(圖片來源:網路)

走回到了 Rossio 廣場,旁邊有一座充滿詭譎氣息的教堂,橘紅色的斑駁牆壁與被大火燒得焦黑的殘破梁柱,這是 Igreja de São Domingos 聖多明哥教堂



建於西元 1241 年,Igreja de São Domingos 經歷了多次災難,包含 1531 年和 1755 年的兩次地震,以及 1959 年一場大火,火勢整整燒了超過 6 小時才撲滅,兩名消防員喪命。火災後一直到 1994 年教堂才重新開放,火焰吞噬的痕跡仍歷歷在目,甚至還可隱約嗅到淡淡的燒焦味瀰漫空中


多次的毀壞及重建,使教堂融合了不同時期的建築風格。和一般常見到的華麗裝飾不同,橘紅色的素面牆壁更顯得 Igreja de São Domingos 的空蕩與陰森,在我已看膩了葡萄牙數不盡的教堂後,再度激起我的好奇心,並瞠目著環視這看似廢墟的教堂



有很長的時間,Igreja de São Domingos 為 Lisboa 最重要的教堂之一,不少皇室婚禮和受洗禮在此舉行。歷史悠久的它,也見證了 Lisboa 歷史上的好與壞

西元 1506 年,Lisboa 爆發了一段黑暗的大屠殺,整整三天,超過上百人被指控為猶太人,以異教徒之罪名慘遭折磨與殺害,此事件被稱為 里斯本大屠殺 The Lisbon Massacre 或 1506 Easter Slaughter

(圖片來源:網路)
(圖片來源:網路)

在 Igreja de São Domingos 教堂前的廣場上,可以看到於 2008 年建立,為紀念此事件的石牆,用 34 種不同語言寫著:『里斯本,寬恕之城』,以表示天主教對於猶太受害者的愧歉

(圖片來源:網路)
(圖片來源:網路)

此外,由於 Igreja de São Domingos 曾有非裔黑人牧師,這裡也成為相當多非裔族群聚集的地方。其他人則會來此光顧為在教堂對面的知名 櫻桃酒 ginjinha 小酒吧


Igreja de São Domingos 

開放時間:7:30 ~ 19:00
門票:免費
地址:Largo São Domingos, 1150-320 Lisboa



接下來的時間就是我的私人 shopping 行程了(笑),Rossio 區附近許多商店,還回去魚罐頭店多買了一些,還因為好奇心而意外發現了隱身在超市旁邊的免費電梯,從 Rossio 直接升高到 Alfama 區,省去了我上山回旅館的一大段路!😆😆😆


(🌟下一篇加碼介紹超方便的免費電梯 →)



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